top of page

Билет 8 по Истории Беларуси

1. БССР в годы новой экономической политики: особенности социально-экономического положения

Социально-экономическое положение Беларуси после Первой мировой и Гражданской войн. 

Территория Беларуси на протяжении более чем шести лет была ареной боевых действий, а после подписа­ния Рижского мира оказалась разделенной: западные районы, почти половина белорусских земель с населением более 4 млн человек, отошли к Польше. Витебская и Гомельская губернии оставались в составе РСФСР. Территорию БССР составляли только 6 уездов бывшей Минской губернии с населением 1,6 млн человек.

Промышленное производство в 1920 г. по сравнению с довоенным сократилось в 7 раз. Продукция сельского хозяйства составляла менее 50 % от довоенного уровня.

 

Переход к новой экономической политике (нэпу). 

С окончанием Гражданской войны на повестку дня был поставлен вопрос о вос­становлении разрушенного войной хозяйства. Политика «военного коммунизма» этому не способствовала. Крестьяне выражали все большее недовольство продразверсткой в условиях перехода к мир­ному строительству. Они не понимали, почему после окончания войны нужно отдавать государству почти все свои продукты.

X съезд Российской коммунистической партии (большевиков), состоявшийся в марте 1921 г., принял решение о введении новой экономической политики (нэпа). Большевистское руководство во главе с В. И. Лениным уже через три дня после подписания Риж­ского мирного договора приняло решение о замене продразверстки натуральным продналогом. Продналог объявлялся заранее, накануне сева. Его размер был меньше продразверстки. Крестьянам разре шалась свободная торговля, запрещенная ранее в условиях войны. У крестьянина после выплаты продналога появлялись излишки продуктов, которые он мог продать на рынке, получив за это деньги в «собственный карман».

Одной из особенностей нэпа в Беларуси была ликвидация в 1922—1924 гг. различных денежных единиц, которые получи­ли довольно широкое распространение в приграничных районах. В денежный оборот вводился советский червонец. Эта денежная единица равнялась дореволюционной 10-рублевой золотой монете и стоила на мировом рынке к середине 1926 г. более 5 долларов США. Червонец изготавливался из золота и мог заменяться бу­мажными деньгами.

Разрешение частной торговли привело в середине 1920-х гг. к со­зданию широкой сети магазинов розничной торговли, в которых главной фигурой стал частник (нэпман).

Отказ от принципов политики «военного коммунизма» означал отмену всеобщей трудовой повинности и уравнительной оплаты труда. Набор рабочей силы на предприятия осуществлялся через биржи труда, а заработная плата определялась в зависимости от выполняемой работы. Восстанавливалась плата за транспорт, ком­мунальные и другие услуги.

Влияние нэпа на развитие сельского хозяйства и промышленно­сти

При осуществлении нэпа разрешались аренда земли (временное пользование ею за определенную плату), применение наемного тру­да, свободный выбор форм землепользования, что привело к увели­чению количества хуторов, которые создавались на бывших помещи­чьих землях. Это стало особенностью в проведении нэпа в Беларуси. Была узаконена кооперация как форма добровольного объединения людей для совместной организации труда: создавались товарищества по совместной обработке земли, торговые кооперативы.

Ставку на поддержку хуторской системы в развитии сельского хозяйства делал Дмитрий Филимонович Прищепов, занимавший в 1924—1929 гг. должности заместителя и народного комиссара земледелия БССР. Такая позиция по вопросу развития сельского хозяйства, ориентированная на развитие хуторов и защиту кулацких хозяйств, развитие кооперации в интересах зажиточного крестьян­ства, возможное переселение сельской бедноты на Урал, Дальний Восток и в Сибирь, получила название «прищеповщина».

Введение нэпа оказало благоприятное влияние на состояние сель­ского хозяйства. До 1927 г. оно была полностью восстановлено. Бе­лорусское крестьянство сумело обеспечить население республики необходимой продукцией.

Рост сельскохозяйственного производства явился основой для развития соответствующих отраслей промышленности. Начали ра­ботать минские чугунолитейный и машиностроительный заводы, фабрика спичек «Березина», лесопильные и кожевенные заводы. В 1927 г. мелкая промышленность превысила довоенный уровень развития.

В декабре 1920 г. в целях восстановления разрушенного войной хозяйства был разработан план государственной электрификации России (ГОЭЛРО), названный В. И. Лениным «второй програм­мой партии». На территории Беларуси до середины 1920-х гг. бы­ло построено более 20 электростанций. Они являлись источником энергии для промышленных предприятий. Началось строительство крупнейшей на то время Белорусской государственной районной электростанции (БелГРЭС) в Оршанском районе. На ней в качестве топлива использовался торф.

Нэп позволил в короткие сроки восстановить разрушенное вой­ной хозяйство, учитывая экономический потенциал товарно-де­нежных отношений и материальную заинтересованность рабочих в результатах своего труда. Вместе с тем нэпом оказались недовольны определенные слои населения. Среди них — некоторая часть партий­ных и государственных руководителей, сторонников администра­тивно-командных методов управления экономикой, часть простого населения, которая не могла достигнуть того состояния, которое было у так называемых нэпманов (владельцев небольших предпри­ятий, хуторян). Это послужило одной из причин свертывания нэпа во второй половине 1920-х гг.

2. Общественно-политическая жизнь БССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг.: основные направления демократизации

Изменения в общественно-политической жизни

После смерти И. В. Сталина в 1953 г. прекратились репрессии, начался пересмотр дел незаконно осужденных. Значительным событием стал созванный в 1956 г. XX съезд Коммунистической партии Советского Союза (так стала называться с 1952 г. ВКП(б)). На закрытом заседании съезда его делегаты заслушали доклад «О культе личности и его послед­ствиях», с которым выступил Н. С. Хрущев, избранный в сентябре 1953 г. Первым секретарем ЦК КПСС.

Изменения, произошедшие в общественно-политической жиз­ни, были направлены на преодоление последствий политического режима, существовавшего при Сталине, и его культа личности, что способствовало относительной демократизации и оздоровлению морально-политической атмосферы в обществе. Началась частич­ная реабилитация — восстановление доброго имени и прав невинно осужденных в предыдущие годы. Однако изменения проводились непоследовательно. Осуждались преступления в первую очередь против партии, а не народа.

Программа КПСС, принятая в 1961 г., была нацелена на постро­ение коммунизма в Советском Союзе уже в начале 1980-х гг. Ком­мунизм рассматривался как высшая ступень развития общества, приходящего на смену капитализму, для которой характерна общест­венная собственность, равенство людей, социальная справедливость, народовластие, гуманизм. Однако такой курс, провозглашенный Н. С. Хрущевым на XXII съезде КПСС, оказался необоснованным.

 

Закрепление руководящей роли коммунистической партии

Поскольку, как и раньше, сохранялась однопартийная система, воз­можности для полной демократизации общественно-политической жизни в стране оставались ограниченными. В этих условиях под руководством Первого секретаря ЦК КГ1Б в 1956—1965 гг. Кирил­ла Трофимовича Мазурова осуществлялись меры по преодолению последствий культа личности. Его отличали глубокий природный ум, трудолюбие, интеллигентность, хорошие организаторские спо­собности, простота и скромность. В 1953—1956 гг. он занимал пост Председателя Совета Министров БССР, который являлся исполни­тельным органом государственной власти.

Стали регулярно проводиться партийные съезды и собрания партийных организаций, действовал принцип выборности на руко­водящие партийные должности. Систематическими стали встречи партийного и государственного руково/щтва с населением. Обя­зательными были отчеты руководителей партийных организаций перед рядовыми членами партии.

 

Роль Советов депутатов трудящихся в общественно-полити­ческой жизни

Согласно Конституции Белорусской ‘ССР 1937 г. провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит Советам депутатов трудящихся, которые составляют политическую основу республики. Высшим законодательным органом государственной власти был Верховный Совет БССР, избиравшийся на4 года. Однако на деле Советы действовали под непосредственным руководством коммунистической партии, которой фактически и принадлежала власть. Выборы в Советы проводились на безальтернативной основе. Это означает, что кандидаты, которые предлагались для избрания, предварительно утверждались партийными органами. Результаты голосования за выдвинутого кандидата всегда превышали 99 %.

На сессиях Верховного Совета БССР обсуждались все вопро­сы жизнедеятельности республики: народно-хозяйственные планы пятилеток, здравоохранение и образование, пенсионное и бытовое обеспечение, развитие культуры, торговли и др. В числе функций законодательной власти особенно важной являлось утверждение государственного бюджета. Он представляет собой сводный план сбора доходов государства и использования полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов.

В 1955 г. на заседании Верховного Совета БССР после соответ­ствующей переработки был обсужден и утвержден Государственный гимн БССР. Следует отметить, что довольно долго БССР не име­ла своего Государственного гимна. В 1943 г. был утвержден Гимн СССР. В послевоенные годы он звучал и на территории Беларуси как символ единения народов в многонациональном государстве. Авторами Государственного гимна БССР были поэт Михась Клим- кович и композитор Нестор Соколовский. Их патриотическая песня «Мы — белорусы» наряду с другими музыкальными произведениями участвовала в конкурсе на создание Государственного гимна БССР.

 

Роль комсомола в общественно-политической и социально- экономической жизни республики

В общественно-политической системе того времени влиятельной организацией был Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Беларуси. Комсомол являлся массовой организацией, объединявшей молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. В 1948 г. в рядах Л КСМБ насчитывалось 262,5 тыс. молодых людей, в 1960 г. — 608,7 тыс., в 1970 г. — 916 тыс. Комсомол прово­дил значительную работу по воспитанию молодежи, повышению ее образования и культуры. Партия считала комсомол своим помощ­ником и резервом. Л КСМБ руководил также работой пионерской организации в БССР.

Комсомол Беларуси принимал участие в решении практически всех народно-хозяйственных задач, которые ставила коммунисти­ческая партия. Во второй половине 1950-х — 1960-е гг. комсомол объявил подшефными все важнейшие новостройки Беларуси. Среди них Солигорский калийный комбинат, Березовская и Лукомская ГРЭС, Полоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Бе­лорусский шинный комбинат в Бобруйске, предприятия химической промышленности в Гродно, Гомеле, Полоцке. На их строительстве по путевкам комсомола работало более 20 тыс. молодых людей. Ком­сомол Беларуси внес значительный вклад в решение общесоюзной задачи по освоению целины в Казахстане, куда выехало из Беларуси более 60 тыс, юношей и девушек.

 

Политика государства в отношении конфессий

 Отношение власти к конфессиям в годы «хрущевской оттепели» строилось по принципу скорейшего преодоления религиозных пережитков в со­знании людей. Считалось, что они якобы сдерживают успешное движение к коммунизму. В середине 1950-х — первой половине 1960-х гг. поднялась новая антирелигиозная волна, были закрыты многие храмы, монастыри, духовные семинарии. Почти наполовину сократилось число священнослужителей, многие из священников подвергались арестам и судебным наказаниям.

Вместе с храмами уничтожались и памятники архитектуры. Так, в Витебске в 1957 г. был взорван Николаевский собор, а в 1961 г. — один из древнейших храмов XII в. — Благовещенская церковь. В этом же году был разрушен храм Пречистой Матери Божьей в Гродно, известный как «Фара Витовта».

 

3. Объяснение причинно-следственных связей между исто­рическими фактами (процессами)

Раскрытие причинно-следственной связи между прекращением существования СССР и начатом интеграционного процесса между Республикой Беларусь и странами Содружества Независимых Го­сударств.

С распадом бывшего СССР произошел разрыв единого эконо­мического пространства, разрушились хозяйственные связи между бывшими советскими республиками, которые существовали в рам­ках единого народно-хозяйственного комплекса. В процессе поиска путей преодоления кризисных явлений и восстановления бывших экономических связей в новом рыночном пространстве Республика Беларусь особое внимание уделяет восстановлению на равноправ­ной и взаимовыгодной основе связей с государствами СНГ, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией.

bottom of page