top of page

Билет 5 по Истории Беларуси

1. Образование Советской Социалистической Республики Беларуси и Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси: особенности оформления белорусской советской государственности

Создание Советской Социалистической Республики Беларуси (ССРБ)

В руководстве Российской Коммунистической партии (большевиков) — РКП(б) преобладало мнение, что человечество находится накануне мировой пролетарской революции. Поэтому самоопределение наций и создание самостоятельных республик рассматривались как ненужные. Однако надежды на пролетарские революции ни в Польше, ни в Германии не оправдались. В Беларуси активизировалось движение за самоопределение, воплотившееся в созыве Всебелорусского съезда, а затем в провозглашении БНР и ее независимости. Эти факторы обусловили принятие большевистским руководством решения о создании белорусской государственности на советской основе.

Руководители Облисполкомзапа и Северо-Западной областной организации РКГ1(б) выступати против провозглашения Беларуси самостоятельной советской республикой, предлагая решить нацио­нальный вопрос в Беларуси в рамках Западной области, которая бы входила в состав РСФСР.

Представители Белорусского национального комиссариата (Бел- нацкома), созданного в начале 1918 г. в Петрограде (во главе его до мая 1918 г. был Александр Григорьевич Червяков), предложили в качестве первоначальной формы советской государственности Беларуси областную автономию в составе РСФСР.

Белорусы-коммунисты, которые в 1918—1919 гг. объединялись в белорусские секции РКП(б), организованные из беженцев-белору- сов в различных городах России (в их руководство входил Дмитрий Федорович Жилунович (Тишка Гартный)), поддержали позицию Белнацкома.

30 декабря 1918 г. в Смоленске, который в связи с германской ок­купацией стал центром Западной области, была созвана VI Северо- Западная областная конференция РКП(б). Конференция приняла решение о переименовании ее в I съезд Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КГ1(б)Б). Было сформировано Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси во главе с Д. Ф. Жилуновичем. А вечером 1 января 1919 г. был обнародован Манифест этого правительства, которым провозглашалось образо­вание Советской Социалистической Республики Беларуси (ССРБ).

В состав ССРБ вошли территории Минской, Гродненской, Витеб­ской, Могилевской (куда входил тогда Гомель), а также части Смо­ленской, Виленской, Ковенской и Черниговской губерний. В связи с образованием ССРБ Облисполкомзап 3 января 1919 г. принял по­становление о самороспуске и передаче властных полномочий прави­тельству ССРБ. 5 января 1919 г. правительство ССРБ из Смоленска переехало в Минск, который стал столицей Советской Беларуси.

Первый Всебелорусский съезд Советов. Создание Социали­стической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел)

16 января 1919 г. (чуть больше, чем две недели после объявления ССРБ) большевистское руководство в Москве приняло решение о присоединении к РСФСР Витебской, Могилевской и Смоленской губерний. С таким решением не согласилась большая часть членов Временного рабоче-крестьянского советского правительства Бела­руси во главе с Д. Ф. Жилуновичем.

2—3 февраля 1919 г. в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов. На съезде было принято постановление «О признании не­зависимости Социалистической Советской Республики Беларуси». Съезд определил территорию ССРБ в составе Минской и Гроднен­ской губерний. На съезде была также принята первая Конституция ССРБ, согласно которой высшая власть в республике принадлежала съезду Советов, а в период между съездами — Центральному Испол­нительному Комитету.

Съезд решил вопрос о создании Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел). Литбел создавалась через объединение Социалистических Советских Республик Литвы и Бе­ларуси на территории Виленской, Минской, Гродненской и части Ковенской губерний с населением около 4 млн человек. Ее админи­стративным центром стала Вильна. Созданное в феврале 1919 г. это искусственное государственное образование фактически просущест­вовало до июля 1919 г. Территория Литбел служила в качестве погра­ничной зоны между Польшей и Советской Россией. Объединенную республику большевики пытались использовать для отграничения РСФСР от Польши с целью предотвращения открытой войны с ней. Идея создания Литбел не была принята Д. Ф. Жилуновичем. Сов­ременные историки считают Литбел примером так называемого буферного государства. Территория такого государства используется в целях недопущения разрешения конфликта между враждебными странами вооруженным путем.

2. Развитие литературы и искусства БССР во второй половине 1940-х — первой половине 1950-х гг.: особенности и темы творчества

Условия развития белорусской литературы

В области лите­ратуры и искусства господствовала «теория бесконфликтности», сутью которой было как будто отсутствие в советском обществе негативных явлений. Писатели и художники должны были показы­вать в своих произведениях только позитивные явления, а тот, кто пытался отойти от таких идеологических «границ», попадал в число «формалистов» и «националистов».

От писателей требовалось придерживаться в своей творческой деятельности принципа партийности. Эго означало, что деятели культуры должны были руководствоваться идеологией коммуни­стической партии, исходить из ее требований и предопределений. Литературные герои обязательно делились на положительных и от­рицательных, с осуждением последних как носителей отжившего, что мешало движению вперед. Нежелательных для власти писателей подвергали репрессиям.

Тема войны и отражение мирной жизни в произведениях бе­лорусских писателей

 Белорусская литература послевоенных лет была посвящена преимущественно прошедшей войне. Осмыслением войны но ее горячим следам стал роман «Млечный Путь» Кузьмы Чорного. В нем — размышления писателя о судьбе народа во время войны. Наиболее полно военные события отражены в романе-эпопее Михася Лынькова «Незабываемые дни». Один из главных героев романа Константин Заслонов предстает и как обычный человек, и как легендарный герой, но настоящие трудности войны в романе сглаживаются. Роман Ивана Шамякина «Глубокое течение» стал первым белорусским «партизанским» романом. Освобождению БССР от немецко-фашистских захватчиков, в том числе событиям операции «Багратион», посвящен роман Ивана Мележа «Минское направление».

Плодотворно продолжал работать Якуб Колас. В 1947 г. вышла его поэма «Хата рыбака», за которую он получил Государственную премию СССР. А в 1954.г. писатель завершил работу над трилогией «На росстанях». Соавтором сценария фильма «Первые испытания» по трилогии Я. Коласа «На росстанях» стал белорусский поэт Арка­дий Кулешов. Он получил Государственную премию СССР за поэму «Новое русло», посвященную мирному груду первых послевоенных лет.

Белорусский театр. Музыкальная жизнь. Изобразительное искусство

В 1945 г. в Купаловском театре была поставлена пьеса Алеся Кучара «Заложники» о М. Ф. Шмырёве (Батьке Минае) и его семье. В Купаловском театре служили артисты, которые прославили белорусское театральное искусство. Одна из них Стефания Станюта, которая работала здесь с 1932 до 2000 г., сыграв около 200 ролей. Крупным художественным событием стала сатирическая комедия Андрея Макаёнка «Извините, пожалуйста!». В ней вскрывались недостатки сельской действительности того времени. Вершиной творчества Кондрата Крапивы считается пьеса «Милый человек». Послевоенному укладу жизни в деревне была посвящена его комедия «Поют жаворонки».

В 1944 г. открыл сезон Государственный театр оперы и балета БССР. Зрители увидели оперу Евгения Тикоцкого «Алеся», которая в новой редакции стала называться «Девушка из Полесья». В 1940— 1950-е гг. ставились опера Анатолия Богатырёва «Надежда Дурова», посвященная героине войны 1812 г., опера Дмитрия Лукаса «Кастусь Калиновский» и др.

Тема войны интересовала в эти годы и художников Беларуси. Художник Евгений Зайцев создал глубоко эмоциональное полотно «Оборона Брестской крепости в 1941 году». Отражением героиче­ского духа советского народа в годы войны стала картина «За родную Белоруссию» Владимира Суховерхова. Моменту встречи воинов

Красной Армии жителями Минска посвящено полотно Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года».

Ряд крупных работ в эти годы создали белорусские скульпторы. Заир Азгур посвятил свои работы представителям культуры Бе­ларуси Ф. Скорине, А. Пашкевич (Тётке), Я. Коласу, К. Крапиве, народному герою знаменитому деду Талашу.

3 июля 1954 г. на Круглой площади в Минске был открыт Мону­мент Победы в честь воинов Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник был создан по про­екту архитекторов Г. Заборского и В. Короля. Авторами бронзовых горельефов, расположенных на четырех гранях Монумента, стали скульпторы Андрей Бембель, 3. Азгур и др.

3. Сравнительная характеристика событий (процессов) истории Беларуси по предложенным или самостоятельно определен­ным признакам

Заполнение сравнительной таблицы «Основные черты общест­венно-политической жизни в БССР» с выводом о ее особенностях:

Особенностью общественно-политической жизни в БССР было усиление роли Коммунистической партии Беларуси, которое проис ходило в условиях достаточно стабильного экономического развития, пока еще не проявились кризисные явления. При повышении жиз­ненного уровня населения формировалось положительное отношение белорусов к политике коммунистической партии. Для белорусского общества были характерны симпатии к идеям социализма.

bottom of page