top of page

Билет 7 по Истории Беларуси

1. Беларусь в межвоенный период: основные направления становления советского социалистического общества

Особенности политической ситуации в Беларуси в межвоенный период

Октябрьская революция 1917 г. положила начало новому, социалистическому этапу модернизации белорусского общества. Но после подписания в 1921 г. Рижского мирного договора почти половина белорусского населения, которое проживало в Западной Беларуси, оказалась в составе Речи Посполитой.

Важным событием в общественно-политической жизни Совет­ской Беларуси стало ее вхождение в декабре 1922 г. в состав Сою­за Советских Социалистических Республик. Образование СССР произошло на основе добровольного объединения национальных республик. Однако, когда одна часть белорусского народа вместе с братскими народами СССР строила социализм и создавала новый уклад жизни в БССР, вторая его часть находилась в составе Польши, где испытывала национальное угнетение.

Перед Советской Беларусью, как составной частью СССР, встал вопрос о выборе путей социалистической модернизации при пере­ходе от аграрного к индустриальному этапу развития. Этого мож­но было достичь, соблюдая административно-командные методы управления, которые применялись в годы войны и вооруженной интервенции иностранных государств. Существовал также вариант, который учитывал материальную заинтересованность и местную инициативу со стороны рабочих. Такой вариант нашел свое вопло­щение в проведении новой экономической политики.

Нэп предусматривал определенную возможность развития и ка­питалистических элементов в хозяйстве, но под строгим контролем советского государства. Это отступление делалось для того, чтобы использовать предпринимательскую инициативу и капиталы со­стоятельных слоев населения в целях восстановления хозяйства и насыщения рынка товарами и услугами. Нэп был лишь тактиче­ским маневром коммунистической партии и советского государства в условиях послевоенной разрухи. Он не предусматривал смену стратегического курса с целью реставрации капитализма.

На рубеже 1920—1930-х гг. произошел крутой поворот в полити­ке, который осуществил И. Сталин и его окружение. В СССР, в том числе в БССР, стали преобладать командно-силовые методы руко­водства обществом. Государством был сделан поворот от попытки использования рыночных отношений к централизованному плано­вому руководству экономикой. Ускоренными темпами происходило становление нового уклада жизни. Страна совершила своеобразный «большой скачок».

На смену ограниченной демократизации политической жизни пришла жесткая централизация всех сфер деятельности общества. Власть оказалась сконцентрированной в руках партийно-государ­ственного руководства. Советы рабочих и крестьянских депутатов, профсоюзы, комсомол стали своеобразными «приводными рем­нями» монопольно руководящей партии большевиков. Она взяла твердый курс на построение социализма в Советском Союзе как отдельно взятой стране мира.

Постепенно сформировался культ личности Сталина — чрез­мерное превознесение его роли, приписывание ему определяющего влияния на ход исторических событий. Сталинскому политическому режиму была присуща особым образом организованная система полного контроля государства над всеми сферами жизни общества.

Развитие БССР в годы социалистической реконструкции на­родного хозяйства и культурной революции 

После Гражданской войны и вооруженной интервенции иностранных государств встал вопрос о преодолении последствий политики «военного коммуниз­ма». Продразверстка вызывала массовое недовольство крестьян, которые и после окончания Гражданской войны все еще вынуждены были сдавать государству все излишки зерна.

В 1921 г. была введена новая экономическая политика — нэп. Она предусматривала прежде всего продналог, который был мень­ше продразверстки. После его выплаты государству у крестьянина оставались излишки продуктов, которые он мог продать на рынке. Это означало, что в стране вводилась свобода торговли, запрещенная в условиях войны. В результате в экономической сфере на определен­ное время установились товарно-денежные рыночные отношения. При этом сохранялась государственная собственность на средства производства — машины, станки, оборудование, а также сырье, то­пливо и другие материалы, используемые в процессе производства.

Благодаря огромному энтузиазму рабочих масс и усилиям всего народа была решена задача перехода от аграрного к индустриально­аграрному обществу. Это было сделано в годы первых пятилеток. Они представляли собой форму централизованного планового соци­ально-экономического развития в виде государственных пятилетних планов, составленных на основе решений коммунистической партии.

Средством их выполнения были форсированная индустриализация (ускоренный процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, преимущественного разви­тия промышленности) и сплошная коллективизация сельского хо­зяйства (массовое объединение мелких индивидуальных хозяйств крестьян в крупные коллективные хозяйства (колхозы)).

Перемены в экономике и общественно-политической жизни БССР сопровождались изменениями в образе жизни, мышления, психологии самих людей. В 1920-е гг. успешно осуществлялась по­литика национально-государственного и национально-культурного строительства, получившая название «белорусизация». В 1930-е гг. в стране была ликвидирована массовая неграмотность, созданы выс­шие учебные заведения. Преобразования в области образования и науки, литературы и искусства получили название культурной революции. В литературе и искусстве стал господствовать художе­ственный метод социалистического реализма, который требовал отражения реальностей жизни, связанных со строительством со­ветского социалистического строя. В СССР сформировался новый тип личности — советский человек. Коллективизм и патриотизм советских людей, их самоотверженное следование идее построения социализма под руководством коммунистической партии стали при­знаками жизни белорусского народа.

2. Участие БССР в основании и деятельности ООН

Включение БССР в состав стран — учредительниц ООН

В апре­ле 1945 г. международная конференция в Сан-Франциско, созванная с целью основания ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран — участниц этой организации. Этим решением были признаны большой вклад БССР и УССР в разгром фашизма, понесенные ими в ходе войны колоссальные человеческие жертвы и материальные потери. Для участия в конференции была направ­лена делегация во главе с народным комиссаром иностранных дел БССР К. В. Киселевым. С его участием 26 июня 1945 г. состоялось подписание Устава ООН.

Главой советской делегации на конференциях по созданию Ор­ганизации Объединенных Наций и принятию ее Устава являлся Андрей Андреевич Громыко. В 1946—1948 гг. он занимал должность постоянного представителя СССР в Совете Безопасности ООН. Ему принадлежит решающая роль в решении вопроса о включении БССР в состав государств — основателей ООН, а его подпись стоит под Уставом ООН. В 1957—1985 гг. был министром иностранных дел СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.

В связи с выходом БССР на международную арену в качестве одного из государств — основателей ООН в 1951 г. был утвержден новый Государственный флаг республики. Изображение флага со­стояло из двух горизонтально расположенных полос. Верхняя полоса была красного цвета, нижняя — зеленого. На красной полосе в левом верхнем углу находились золотые серп и молот и красная звезда в золотом обрамлении. Около древка вертикально располагался белорусский национальный орнамент белого цвета на красном фоне. Государственный флаг в таком виде существовал до 1991 г.

 

Выход БССР на международную арену

Делегация БССР вместе с делегациями СССР и УССР участвовала в обсуждении вопросов, которые выносились на ежегодные сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Так, например, по предложению делегации БССР в 1946 г. была принята резолюция ООН «О выдаче и наказании военных преступников». Это решение имело большое значение для Белару­си, поскольку наша страна больше всех пострадала в годы Великой Отечественной войны, потеряв каждого третьего своего жителя.

На Парижской мирной конференции в июле — октябре 1946 г. при обсуждении территориальных вопросов делегация СССР до­бивалась справедливого послевоенного обустройства Европы. Сам СССР показал пример такого отношения и шел на уступки. Так, еще в августе 1945 г. по условиям Договора между СССР и Поль­шей о советско-польской государственной границе Польше были переданы 16 районов Белостокской и 3 района Брестской областей. Установилась существующая ныне государственная граница между Республикой Беларусь и Польшей.

Участие делегации БССР в работе ООН носило определенный формальный характер. Беларусь являлась частью делегации СССР, совместно с которой голосовала по всем вопросам, которые обсужда­лись. Это помогало Советскому Союзу решить внешнеполитические задачи в условиях, когда цели союзников по антигитлеровской коа­лиции после поражения нацистской Германии оказались разными.

 

3. Раскрытие содержания исторических понятий (терминов)

 

Раскрытие содержания исторического термина «развитой социа­лизм».

В 1971 г. на XXIV съезде КПСС отмечалось, что в СССР по­строено развитое социалистическое общество. Такое общество рас сматривалось как высшее достижение социального прогресса на пути строительства коммунизма. Был также сделан вывод о том, что в СССР сформировалась новая историческая общность — советский народ, в которую включалось и население БССР. Принятая в 1977 г. Конституция СССР и соответствующая Конституция БССР 1978 г., в шестой статье которых была официально закреплена руководящая и направляющая роль коммунистической партии, получили неофи­циальное название «Конституция развитого социализма».

bottom of page